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Exitoso Segundo Seminario Internacional Cerezas Primores fortalece la industria y promueve el crecimiento sostenible en Ovalle

Por Smartcherry

En un esfuerzo por consolidar y fortalecer la industria de la cereza, se llevó a cabo con gran éxito el Segundo Seminario Internacional Cerezas Primores en la ciudad de Ovalle. Este evento reunió a un destacado grupo de expertos, productores de cerezas, agricultores y proveedores con el propósito de fomentar el crecimiento sostenible y el desarrollo de esta importante industria en la región.

El seminario proporcionó una plataforma única para la generación de redes, la exploración de las últimas tendencias y tecnologías, así como para el aprendizaje de experiencias exitosas en torno al cultivo del cerezo en la zona. Durante dos días intensivos, alrededor de 250 participantes se beneficiaron de una variedad de ponencias y actividades diseñadas para promover el intercambio de conocimientos y la colaboración entre los diversos actores del sector.

Jorge Astudillo, gerente de producción de Valle Arriba SPA y cofundador del Seminario de Cerezas Primores, expresó su satisfacción por la alta convocatoria y el entusiasmo generado por el evento. Astudillo resaltó la importancia de compartir experiencias y conocimientos aseverando: “Contento primero por la convocatoria, tuvimos el tablero vuelto, con todos los espacios reservados llenos. Partió este evento con las palabras de bienvenida de Aldo y también la directora de ProChile, que gracias a ellos también es posible la realización de este seminario y yo tuve la obligación de abrir los fuegos con una charla que habla de la realidad, experiencia y del porqué estamos haciendo cerezas aquí en Ovalle”.

Por su parte, Aldo Morales, gerente general de Susttex y también cofundador del seminario, destacó el cierre exitoso del evento en la Agrícola Santo Tomás, donde se abordaron temas fundamentales, incluyendo análisis de suelo y prácticas agrícolas innovadoras.

“Ha sido un esfuerzo importante por parte de nuestro grupo humano, pero que lo hemos visto retribuido a través de muestras de cariño y gratitud por parte de los asistentes, lo que se traduce en un seminario de calidad, donde se expusieron diferentes temáticas en torno a la cereza”, dijo en primer instancia Morales.

Además, el gerente general de Susttex añadió que, “este seminario viene acompañado de la frase ‘camino hacia la consolidación’, ya que creemos que este evento viene a consolidar una idea y un interés, de que Ovalle es una zona en la que creemos que va a tener una superficie mayor a la que tiene en cuanto al cultivo y su importancia económica va a ser muy alta”.

El seminario dejó una impresión duradera en los participantes. Se hizo hincapié en la idea de la consolidación, tanto en términos de la industria de la cereza en Ovalle como en la colaboración y la articulación entre diferentes actores.

En ese sentido, Natalia Arcos, directora internacional de ProChile, expresó su entusiasmo por el potencial de este cultivo emergente en la zona.

Referente a lo anterior, la representante de ProChile argumentó que: “Estamos muy contentos de estar participando y apoyando esta actividad y además, nos damos cuenta de que es todo un producto que se está desarrollando desde esta región, que no habíamos visto y que tiene un tremendo potencial. Como vimos también en las diversas exposiciones China se va a volver un mercado relevante para esta región y nosotros estamos muy contentos de brindar ese apoyo en el proceso de internacionalización”.

Por otro lado, Tomás Araya, dueño y productor de Agrícola Santo Tomás, compartió en sus palabras cómo el seminario ayudó a abordar desafíos clave para los productores locales, como el embalaje y la exportación de cerezas.

“Los desafíos que nosotros teníamos como productores era el embalaje y exportación de la cereza y gracias a este seminario, que primero se hizo el año pasado y con el de este año, logramos conversar con Teno Fruit y serán ellos quienes van a traer sus líneas de proceso al frigorífico Seiko, para poder realizar los procesos desde acá en la región”.

Asimismo, Facundo Quiros, gerente de la Cámara de Cerezas de Mendoza, resaltó la importancia de la articulación institucional y la tecnología en la producción de cerezas tempranas, y señaló cómo la colaboración entre diferentes regiones puede ayudar a enfrentar desafíos comunes, como el cambio climático.

“Estuvimos desde el primer seminario, donde empezamos a construir una relación con diferentes personas de la industria chilena y varios de ellos participaron del Segundo Seminario de Cerezas Tempranas que nosotros hicimos en Mendoza y la conclusión de este evento es la articulación institucional que ya nos hemos comprometido a profundizar con Ovalle, ya que el mayor de los desafíos de producir cerezas tempranas es el cambio climático y obviamente, saber adaptarse a las diferentes zonas productivas, con la aplicación de la tecnología que amerita, y que vemos que acá está presente y que obviamente tiene los excelentes resultados que estamos viendo”, argumentó Quiros.

En resumen, el Segundo Seminario Internacional Cerezas Primores resultó ser un hito significativo para la industria de la cereza en Ovalle y sus alrededores. El evento no solo brindó un espacio para la educación y el intercambio de conocimientos, sino que también fortaleció la red de colaboración entre expertos, productores y actores clave en la industria, sentando las bases para un crecimiento sostenible y próspero en el futuro.

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Smartcherry ofrecerá completa cobertura de Seminario de Cerezas Primores de Ovalle

Por Andrea Garrido de Smartcherry

Un hito de gran relevancia y que fue a dado a conocer en exclusiva a Smartcherry, durante la transmisión en vivo de la previa del seminario de cerezas primores, es la pronta instalación de una línea de procesos de cerezas en Ovalle.

Instalado en la ciudad de Ovalle se encuentra nuestro equipo de Smartcherry para cubrir todos los detalles del segundo Seminario de Cerezas Primores de Ovalle, organizado por la consultora Susttex.

En este contexto, nuestro periodista Sebastián Miño, conversó con Aldo Morales, Gerente General de Susttex, sobre lo que será la segunda versión de este interesante evento que contará con relevantes expositores.

“Estamos a pocas horas de empezar con dos días que, sabemos van a ser super agotadores; durante dos meses el equipo ha estado poniendo todo el esfuerzo posible para que mañana tengamos una actividad enriquecedora, tenemos una cantidad variada de expositores, sabemos que las temáticas que queremos abordar son de mucho interés en las empresas y también de aquellas personas que tienen interés de plantar cerezas acá en la zona, entonces creemos que va ser una jornada súper entretenida”, señaló Aldo Morales.

La organización espera que asistan 250 personas por jornada al evento que se realizará en salón Huamalata, Ovalle Casino&Resort. Los asistentes podrán participar de diferentes exposiciones, partiendo por la presentación del Gerente de Producción de Agroindustrial Valle Arriba y organizador del seminario, Jorge Astudillo.

“Por fin ya esto va tomando fuerza, cuando partí hace 7 años no tenía idea del manejo de cerezas, ahora sé un poquito más, pero por lo menos ahora puedo tener información que creo es lo más valioso respecto a cómo se van construyendo todos estos hitos y desafíos que uno se impone profesionalmente, pero que también la industria va necesitando; lo de Mendoza (seminario de cerezas tempranas) fue un aproach y ahora, obviamente vengo con información más precisa y enfocada en los datos que hemos ido construyendo con información específica de esta zona y esperemos que a la gente le guste”, señaló Jorge Astudillo.

La exposición de Astudillo se titulará “Expectativa v/s realidad” y abordará el desafío de producción de cerezas en la zona norte de Chile.

Entre los expositores destacan, además:

-María Paz Rosés / CODA
Charla Técnico-Comercial: “Alternativas de Manejo y Mitigación de Estrés Abiótico en Cerezos
de Zonas Tempranas”

-Maximiliano Valdés / BIOGROW
Charla Técnico-Comercial: Calidad de Fruta

-Jessica Rodríguez / Consultora Trio Kimün
Charla: “Aspectos Claves a Cosecha, Acopio y Traslado para Potenciar la Calidad de Cerezas
Primores”

-Isabel Quiroz / Socia Fundadora de Iqonsulting y Directora de Drimys
Charla: “Cerezas Tempranas: La Responsabilidad de Mantener el Atractivo de un Producto
Único y Esperado.”

Nueva línea de procesos para Ovalle

Un hito de gran relevancia y que fue a dado a conocer en exclusiva a Smartcherry, durante la transmisión en vivo de la previa del seminario de cerezas primores, es la pronta instalación de una línea de procesos de cerezas en Ovalle.

“Tenemos ya confirmado que viene una línea de procesos para Ovalle, hay una empresa que nos acompaña mañana, que es Teno Fruit, que ya corrió el riesgo y están instalándose en Ovalle con una línea de proceso, el volumen no es muy alto el que va procesar, pero marca una etapa, es un hito, es la posibilidad de que los productores podamos dentro del mismo día ir a ver los procesos y tomar decisiones respecto de cómo ir haciendo las cosechas, cómo ir modificando ciertas labores en la cosecha para poder asegurar el mayor porcentaje de embalaje posible”, anunció Jorge Astudillo en exclusiva para Smartcherry.

En ese contexto, Miguel Lorenzini de Tenofruit, ofrecerá su charla “Ventajas de un Embalaje Cercano a la Zona Productiva”.

El Seminario se llevará a cabo durante los días 30 y 31 de agosto de manera presencial y además será transmitido vía streaming a través de la página cerezasprimores.cl

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Ovalle sorprendería con producción de cerezas de entre 10 y 15 de octubre este 2023

Por Miguel Patiño de RedAgrícola

Jorge Astudillo, gerente de producción de Valle Arriba, dio inicio al segundo seminario de Cerezas Primores

Pese al bajo registro de horas frío acumulado, el experto se mostró optimista con las condiciones actuales que han visto en los huertos, tanto en variedades tempranas como Brooks así como otras de media estación como Lapins.

Este miércoles se dio inicio a la segunda versión del seminario de Cerezas Primores, realizado en la ciudad de Ovalle, región de Coquimbo, y su cofundador, Jorge Astudillo -gerente de producción de Valle Arriba y asesor de cerezos en la zona nortina-, abrió las presentaciones con un recorrido por los caminos que han llevado a Ovalle a transformarse en un pequeño polo productivo con un 0,5% de la producción nacional de cerezas, pero la más temprana de Chile.

En conversación con Redagrícola, el experto comentó las posibilidades de que sorprendan durante esta temporada con cosechas entre 10 y 15 de octubre para variedades tempranas como Brooks, pese a la menor acumulación de frío en invierno pero buenas condiciones climáticas actuales, que incluso adelantarían cultivares de media estación como Lapins en esta zona.

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Seminario Internacional de Cerezas Primores 2023 tendrá su segunda versión en Ovalle

El próximo 30 y 31 de agosto en Ovalle se realizará la segunda versión del “Seminario internacional Cerezas Primores” organizado por la Empresa Susttex Consultores, evento en el que se puede participar tanto de manera presencial como virtual a través del portal www.cerezasprimores.cl

El Seminario de Cerezas Primores se ha convertido en un evento imperdible para la industria de las cerezas primores, esperando reunir para su segunda versión en “Ovalle Casino & Resort” a productores, académicos, empresas, expertos, profesionales y entusiastas de la industria de las cerezas para compartir conocimientos, experiencias y tendencias actuales en este campo con el objetivo de fortalecer y promover el crecimiento sostenible de la industria.

“En camino hacia la consolidación”, es el lema para este año cuyo foco estará puesto en los factores que pueden ayudar a consolidar a las cerezas primores del hemisferio sur, aprovechando las ventajas competitivas que posee, las presentaciones irán dirigidas a analizar técnicamente la evolución de la zona de Ovalle que sostenidamente ha cubierto la ventana comercial de los primores.

También en esa línea, se mostrarán soluciones tecnológicas a la variabilidad climática, entendiendo que es necesario conocer las alternativas que pueden ayudar a los productores a garantizar su producción bajo las ventajas que da particularmente la zona norte.

Otro aspecto que tendrá un énfasis en esta versión 2023, es la poscosecha y el destino de las cerezas primores. Por primera vez se responderán las preguntas de cómo trabajar la fruta desde la cosecha hasta la llegada a los mercados, así como también, se revisará las características específicas de los mercados importadores en las semanas que dan inicio a la temporada del hemisferio sur.

Cabe destacar que se contará en su programación con un día completo de actividades en terreno, donde se podrá conocer estrategias de manejos para enfrentar el periodo de cuaja en adelante, así como también podremos conocer la experiencia de productores recorriendo plantaciones de cerezos que están en producción.

El evento es organizado por Susttex Consultores, empresa que ante el gran interés de parte de los participantes de la primera versión del seminario internacional en Chile concretó esta segunda versión en la región de Coquimbo, por ser esta la zona en la que se desarrollan las cerezas primores en el país, siendo así un punto de referencia relevante para productores del rubro tanto en Chile como en otras latitudes. Su Gerente General, Aldo Morales Ferreira comentó que, “este evento ya se encuentra en etapa de fortalecimiento, convirtiéndose nuevamente en el punto de encuentro técnico-comercial de la industria de cerezas, en el que esperamos volver a reunir a más de 250 asistentes de manera presencial y aún más de manera virtual.”

Este Seminario ofrecerá actividades teóricas, visitas a campo y oportunidades de networking. Los participantes podrán aprender de las mejores prácticas, explorar soluciones innovadoras y fortalecer su red de contactos en un ambiente propicio para la colaboración y el crecimiento mutuo. La industria de las cerezas está en auge, y el Segundo Seminario Internacional Cerezas Primores es el evento que te permitirá estar un paso adelante. ¡No pierdas la oportunidad de ser parte de esta experiencia única!

Las entradas al evento estarán a la venta a partir del martes 25 de julio en el sitio web www.cerezasprimores.cl

Las empresas interesadas en participar como auspiciadores pueden solicitar información en susttex@susttex.cl.

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Participantes del SAT Olivos de INDAP se informan sobre inocuidad, nutrición vegetal y riego

En su constante interés por entregar las mejores herramientas a la Agricultura Familiar Campesina e Indígena, el Instituto de Desarrollo Agropecuario (INDAP) ejecuta en la comuna de La Higuera su programa Servicio de Asesoría Técnica (SAT) enfocado al rubro de olivos, a través de la Empresa Susttex Ltda.

Fue en el marco de esta iniciativa que se efectuó un taller en el que se abordaron temas relacionados a la inocuidad, higiene y manipulación de alimentos, nutrición vegetal y riego, que serán de utilidad para el trabajo diario de sus usuarios y usuarias participantes.

Uno de los asistentes fue Juan Morales. Comentó que la actividad “estuvo muy buena, porque siempre es positivo aprender algo nuevo. Todo lo que vimos nos permitirá tener un mejor manejo del olivo. INDAP constantemente está apoyándonos, estamos muy agradecidos”.

Respecto a la inocuidad, higiene y manipulación de alimentos, entre la información proporcionada estuvo lo relacionado con los equipos y utensilios, limpieza y sanitización, control de plagas y uso del agua, así como la seguridad e higiene del personal.

También se abordó las ventajas de ocupar productos que permiten la nutrición vegetal para potenciar distintos procesos fisiológicos, buscando el equilibrio y el fortalecimiento de las plantas.
Además, se dio a conocer la manera correcta de revisar el sistema de riego, los principales conceptos de dicha temática y se respondieron preguntas sobre cómo y cuánto regar.

Cabe indicar que el SAT Olivos de INDAP se ejecuta exclusivamente en la comuna de La Higuera y está conformado por 19 productores o productoras. Contempla acciones como la vinculación con los proveedores de olivas, de botellas (para la venta del aceite) y de estanques, y la articulación con productos innovadores para el olivo. El trabajo se hace a través de una consultora.

La Directora Regional (S) de INDAP, Tonya Romero, detalló que el SAT Olivos tiene por objetivo “proveer asesoría técnica habilitante a la gestión productiva y recursos para el cofinanciamiento de inversiones, que apoyen el mejoramiento del margen bruto de los negocios de los usuarios y usuarias. En este sentido, todo nuevo aprendizaje de calidad, tal como ocurrió en este taller, es relevante en la asesoría técnica que entregamos a través del programa SAT”.

El Seremi de Agricultura, Christian Álvarez, indicó que este tipo de acciones “como Gobierno del Presidente Gabriel Boric nos encaminan hacia la reducción de la brecha de nuevos conocimientos de la Agricultura Familiar Campesina e Indígena. Y en paralelo vamos contribuyendo a que cada vez más se fomenten sistemas productivos sostenibles, eficientes e inclusivos. Es así que en La Higuera, una comuna caracterizada por sus producciones olivícolas, lo que está haciendo el INDAP gracias al SAT Olivos va, justamente, en sintonía con aquello y eso quedó reflejado en el taller realizado recientemente”.

Otro de los apoyos efectuados por el programa SAT fue la entrega en el 2022 de recursos a 15 de los integrantes, para el financiamiento de la construcción de bodegas o la adquisición de implementos agrícolas.
Para conocer informaciones similares sobre las actividades de INDAP en la región de Coquimbo los interesados e interesadas pueden visitar las redes sociales de la institución: Instagram (@indapcoquimbo), Facebook (INDAP Coquimbo) y Twitter (@indap_coquimbo).

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Productores de cerezas de la Región de Coquimbo se reunieron en Día de Campo por Seminario Internacional de Cerezas Primores

2da versión del seminario internacional de Cerezas Primores de Chile se realizará en Ovalle el próximo 30 y 31 de agosto.

En Ovalle, región de Coquimbo, productores, asesores y diferentes empresas del rubro se dieron cita en el Primer Día de Campo de la temporada organizado por la Empresa Susttex Consultores, como una actividad satélite del Seminario Internacional de Cerezas Primores, que tuvo su primera versión el año 2022, siendo la instancia nuevamente un punto de encuentro técnico-comercial para la industria que está en crecimiento en el norte del país, particularmente en los valles del Limarí.

La jornada tuvo como ejes la presentación de diferentes alternativas de estrategias de rompimiento de dormancia y alternativas agronómicas para enfrentar el manejo del cultivo enfocadas en la zona y sus condiciones particulares, por expertos de empresas presentes en el mercado, que están reconociendo a Ovalle como un nuevo polo que amplía el margen norte de la industria cerecera nacional.

La actividad comenzó con la bienvenida de parte de Aldo Morales Ferreira, Gerente General de Susttex, quien destacó que “en el intercambio de conocimientos y en la necesidad de cubrir de forma específica la información relevante para el sector, se hacen cada vez más necesarias instancias como éstas, comprobando el gran interés que se genera en el rubro por las cerezas primores, por lo que desde ya estamos programando nuestra segunda versión del Seminario Internacional Cerezas Primores para este año al que les dejamos cordialmente invitados”.

La jornada fue moderada técnicamente por Jorge Astudillo Gálvez, Ingeniero Agrónomo, productor y responsable de uno de los huertos más tempranos de la zona y del país. Las charlas técnicas comenzaron con Maximiliano Valdés de la Empresa BioGrow quien presentó los resultados de la experiencia de la última temporada de su homogeneizador "Budbreaker, la nueva tecnología en homogeneizadores de brotación". Presentando en la misma línea, Francisco Maldonado Gerente Técnico de Stoller habló de "Prostart plus: Historia y beneficios del primer homogeneizador del mercado".

Siguiendo las nuevas tendencias de manejo de suelo, Diego Kirberg, ingeniero agrónomo responsable del I+D+i de la empresa Phiam presentó "El despertar de la microbiología". Juan Álvarez, Zonal norte de la empresa Gruindag, expuso las “Herramientas biológicas y bioracionales para la nutrición, fitoestimulación y control de plagas." De esta última empresa, Cristián Aguilera, Gerente Centro Norte comentó que, “Esta instancia, es muy favorable tanto para los productores de Cerezos de la región, como también para las empresas proveedoras de agroinsumos, permitiendo tener una visión general de las necesidades existentes. En este sentido Gruindag, cuenta con un amplio portafolio de productos Biorracionales, Orgánicos y Biológicos para nutrición y sanidad de todo tipo de cultivos.”

Por su parte, María Paz Roses, ingeniera agrónoma, quien se desempeña como Asesora Técnico de Qr Agro - Coda presentó la "Estrategia de brotación CODA para cerezas tempranas"; y Consuelo Solis de MBL habló sobre las "Estrategias para promover calibre y color en cerezas primores".

La jornada de charlas terminó con Viviana Muñoz de la empresa Bioamérica quien presentó a "Erger: La herramienta productiva, calidad y calibre los grandes desafíos de esta temporada"; y finalmente Carlos Flores de Agrofresh adelantó parte de las estrategias posteriores al rompimiento con la exposición: "Aumente sus rendimientos con Harvista: Disminuye los impactos negativos del etileno mejorando la cuaja"

Luego de las exposiciones se realizó la visita al huerto de cerezas de la Agrícola Santo Tomás, donde el anfitrión Tomás Araya, agrónomo, habló de la experiencia con su huerto de lapins de cuatro años, que tendrá su segunda producción esta temporada. En este momento fue cuando se produjo una rica discusión técnica y comercial entre los asistentes al día de campo. Según Araya: “Fue una jornada muy provechosa donde se pudo interactuar con diversos productores tanto de cereza como de otras frutas y de diferentes zonas geográficas, las charlas fueron interesantes de acuerdo a los objetivos del día de campo, por otra parte las conversaciones y comentarios que surgieron durante la visita al huerto y posteriormente en el brunch fueron valiosas tanto para obtener conocimientos y crear alianzas comerciales”.

Así mismo, se realizó otra instancia de terreno en una parcela experimental del sector, guiados por David Barraza de la empresa Instacrops. Cabe señalar que la jornada contó con participación tanto de productores locales como de productores invitados de la zona sur del país.


Las empresas participantes fueron: Bioamerica, Gruindag Chile, CODA - QR Agro, Biogrow, Decco, MBL Chile, Stoller Chile, Agrofresh, Grin Group.

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Más de cien agricultores se reunieron en el Primer Encuentro Internacional de Olivicultura y Elaiotecnia de Huasco

El Primer Encuentro Internacional de Olivicultura y Elaiotecnia se realizó en Huasco Bajo con las ponencias de expertos olivícolas de Chile, Argentina, Perú y Uruguay, instancia organizada por la Empresa Susttex, a la que asistieron más de cien agricultores tanto de la Región de Atacama como de Coquimbo.
Este es el primer evento de estas características en la zona, lo que marca un hito para sus habitantes, que tienen como sello identitario trabajar en torno al olivo con sus diferentes productos como aceitunas de mesas y aceites, varios de ellos llegando a obtener premios y la distinción de denominación de origen, al respecto el Gerente General de Susttex, Aldo Morales dijo, “llevamos más de 8 años trabajando con las y los agricultores de la Región de Atacama y Coquimbo, con tres años siendo asesores del servicio SAT INDAP de Olivos, desarrollando una serie de actividades que permita el desarrollo de la olivicultura, por lo que quisimos realizar este evento aprovechando todas las sinergias que hay entre lo público y lo privado, y entre los diferentes fondos que invierten en el sector, esperamos que este encuentro sirva para aprender y entregar positivos resultados en sus trabajos a las y los productores a quienes agradecemos por asistir”.
Susttex Ltda., la empresa organizadora, es una empresa que presta servicios de asesoría técnica y comercial, tiene asiento en la provincia del Huasco. Donde destaca su trabajo con empresas y comunidades, generando espacios para un crecimiento armónico y sustentable en su entorno, objetivo logrado con este encuentro que logró ser un punto de encuentro técnico-comercial de la industria, reuniendo a empresas locales, productores y potenciales productores, proveedores de insumos y servicios, académicos, expertos y asesores. Entre ellos, uno de los auspiciadores fue Guacolda Energía quien a través de Giselle Jelvez, Jefa de Relacionamiento Comunitario y Comunicaciones, acompañaron el evento, “uno de nuestros pilares como empresa es el desarrollo económico local por lo que hemos querido impulsar iniciativas con los olivicultores en el manejo y cuidado del olivo y ese es nuestro compromiso continuar impulsando estas iniciativas, por lo que quisimos participar inmediatamente, estos eventos generan impactos sociales, en sus familias y en el desarrollo del territorio y deseando abarcar más lugares que todavía no hemos podido llegar, en base a este trabajo colaborativo”.
Así mismo, en la línea de apoyo para la realización del Encuentro, estuvo presente desde CMP, Carla Caballero, Superintendente de Puerto Guacolda II, quien agradeció la realización de la jornada, “Agradecer la invitación, nos sentimos muy honrados y gratos de poder ser parte de este Encuentro y que mejor que hacerlo en nuestro valle, como Compañía estamos comprometidos con lo que es el desarrollo sostenible y el crecimiento compartido de nuestro territorio y la verdad es que valoramos mucho la importancia que tiene esta actividad, así es que para nosotros también es muy importante relevarla, enfatizarla para también apoyar al crecimiento de nuestra comunidad, sabemos la importancia que tiene esta actividad que es económica y también cultural lo que hoy tiene muchos desafíos que enfrentar, como lo es la climatología, la técnica y la comercialización.”
La jornada estuvo dividida de una primera parte teórica y una segunda práctica con visitas a terreno, donde se entregó información enriquecedora sobre todas partes en el proceso de la olivicultura, desde su potencial cultural como económico, a cargo de las y los expertos, Jorge Astudillo Galvez, asesor base del SAT Olivos de Susttex; Diego Kirberg, encargado de I+D+i de la empresa Phiam; Daniela Cea, Asesora Técnica de QR Agro; Diego Meza, Representante de desarrollo comercial de INSTACROPS y Alicia Moya, Ingeniera Agrónomo, Catadora de aceite de oliva, coautora de la Guía de Aceite de Oliva, Fundadora de Frutadoliva, esta última, enfatizó que fue muy grato ver a personas de diferentes lugares, algunos muy lejanos y rurales el haber llegado al evento, “Me llamó mucho la atención, he venido muchas veces a Huasco y es primera vez que veo sobre cien personas por lo que creo que hay mucho interés, mucha fuerza en este pueblo, creo que la Denominación de Origen ha hecho algo importante y definitivamente hoy se hace un mejor aceite que años atrás, ojalá sigan produciendo con calidad.”
Entre los expertos internacionales participó desde Argentina Marcelo Torres, Ingeniero Agrónomo, Profesor de Olivicultura de la Universidad de Chilecito; de Uruguay, Jorge Enrique Pereira, Máster en Genética de la Universidad de la República; y desde Perú Gianfranco Vargas, fundador y creador de SUDOLIVA, Investigador del Instituto Le Cordon Bleu y de la Universidad de San Martín de Porres en Lima, quien comentó sentirse, “muy satisfecho porque uno de mis deseos era estar aquí en Huasco, conocía mucho la importancia que ha sido esta zona para Perú, justamente las primeras variedades que se plantaron en la yarada “Los Palos” en Tacna, fueron plantones que vinieron de aquí de Huasco, por lo que nuestro trabajo en América Latina es poner en valor los olivos centenarios y patrimoniales, tratar que los agricultores tengan una oportunidad de tener un desarrollo económico, que sean parte de la ruta del olivo en América, que la posibilidad que ellos tengan de recibir turistas como un servicio venderles directamente los productos sin ningún intermediario es la única forma que podemos sostener esta cultura del olivo patrimonial y darle las herramientas necesarias para que los preserven y los cuiden.”
Durante la Jornada de la tarde se realizaron visitas simultáneas a los predios, Almazara en donde pudieron ver la revisión del proceso del aceite de oliva extra virgen y participar de una cata de aceites de oliva extra vírgenes de la D.O. Valle del Huasco. Mientras que otro grupo de asistentes se dirigió al premio Huerto de Olivos, lugar donde revisaron conceptos claves para el desarrollo de una olivicultura de calidad así como analizar diferentes tecnologías, riego, nutrición, poda, control de plagas, entre otros. El propietario de este último “Quinta Villamar”, Manuel González, al terminar la jornada enfatizó, “encuentro todo interesante, yo pongo a disposición mi predio aquí ya hemos hecho diversos experimentos junto a Susttex, así es que corresponde mostrarle a los demás, compartir los conocimientos con ellos, creo que es algo bueno, me ha servido mucho a mí y a la gente ahora que hay resultados, eso es lo interesante.”
En cada instancia se dio el espacio para que las y los asistentes pudieran realizar sus preguntas o comentarios en la diferentes materias, entre ellas, Daniela González, de aceite de oliva Payantume comentó, “es bueno tener la noción de otros exponentes que están en el rubro sudamericano, así es que importante, estar aprendiendo junto a los productores, para darnos ánimos en esta cosecha 2023, yo soy quinta generación de olivicultores y es la motivación de seguir mejorando de tener un aceite de oliva de calidad el asistir hoy.”
Además durante todo el día se contó con la presencia de stand informativos de las empresas Della Toffolla, Instacrop, Coda-Agrointegral, Agrospec y Antares, lo que para Mirta Milla de Carrizalillo fue muy valioso, “la exposición muy buena, yo como primera vez en un evento así, fue excelente, he aprendido muchas cosas que no estaban en mis libros.”

El evento también contó con la presencia de autoridades de Gobierno, Seremi Agricultura Atacama Ricardo Zamora Hidalgo, en representación de la Delegación Presidencial Provincial de Huasco la Asesora Comunicacional Francisca González, las Encargadas de Prodesal de Huasco, Carolina Rojo y de Freirina, Carmen Castillo y la Jefa Provincial de Indap Atacama Claudia Avalos Zarricueta, esta última enfatizó en “el propósito de este tipo de actividades que se enmarca en la asesoría técnica que tenemos nosotros del SAT Olivos, que acá asesora Susttex, el objetivo principal es conocer nuevas tecnologías o recordar lo que tenemos que hacer en nuestros huertos, la necesidad de conocer nuevas alternativas de cultivo, manejos y adquirir conocimientos nuevos”.

Cabe destacar que el evento fue organizado por la Empresa Susttex Ltda., auspiciada por Guacolda Energía, CMP Chile, Della Toffolla, Phiam, Instacrops, Coda-Agrointegral, Antares y Agrospec; contando como media partner con Red Agrícola; y patrocinado por Indap Atacama, Sudoliva y el Comité de Productores de Aceite de Oliva del Valle del Huasco Denominación de Origen.

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Agricultores de Atacama se capacitan en olivicultura

Agricultores de la Provincia de Huasco y de Copiapó recibieron capacitación de olivicultura en el primer día de campo del 2023, del programa SAT de Olivos, INDAP Atacama, en el que pudieron profundizar sus conocimientos participando en exposiciones especializadas y la salida a terreno en el sector de Huasco Bajo, a cargo de la Consultora Susttex Ltda.

La jornada tiene como objetivo dar el inicio a un nuevo año de trabajo conjunto en torno a la olivicultura, al respecto el Gerente General de Susttex Ltda., Aldo Morales comentó, “además de la importancia de realizar un encuentro entre las personas que trabajan con el rubro del olivo, que da un sello característico y puesta en valor al sector, se informó del accionar que se espera para el presente año, enriqueciendo la jornada con la presencias de expertos que comparten sus relevantes conocimientos olivícolas”.

En la primera etapa de la jornada realizada en “Olivos Centenarios”, se realizaron talleres sobre la importancia de la ficha técnica de plaguicidas a cargo del expositor Juan Rojas Villalobos, del Servicio Agrícola y Ganadero (SAG); siguiendo con información sobre plagas y enemigos naturales del olivo entregada por parte de Salvador Mondaca, especialista entomólogo; continuando con el taller de Jaime Toro, de la Empresa Mipagro, entregó una alternativa cero residuos para el control de plagas, mientras que Daniel Rojas, consultor de riego y experto en energías renovables y eficiencia energética, habló sobre conceptos de riego en olivos. Más tarde, los agricultores visitaron el campo de olivos del productor Robinson González, donde Marcelo Torres, especialista en olivicultura de la Universidad de Chilecito de Argentina, capacitó a los asistentes sobre factores agronómicos que influyen en la producción de aceitunas y su relación con el clima. Además, Jorge Astudillo, Asesor Base SAT Olivos, habló sobre el análisis de la cuaja y las perspectivas para la temporada 2023.

González se mostró satisfecho con la jornada, destacando que fue una experiencia muy provechosa para los agricultores, quienes pudieron ver en su plantación un olivar mixto, tradicional y uno más moderno de alta densidad, lo que les permitió comparar tecnologías y manejar un olivar más moderno y con los recursos disponibles.

Desde INDAP en Atacama, su director regional (S) Tito Villalobos Romero resaltó el papel fundamental que tienen las asesorías técnicas especializadas en la olivicultura y otros rubros regionales, para apoyar a las familias agricultoras en el fortalecimiento de su actividad y en la producción de alimentos locales y con identidad en la región. Actualmente, hay 31 agricultoras y agricultores familiares en Atacama que cuentan con asesoría técnica especializada vinculada a olivos, mientras que en 2022 se ejecutaron 40 millones de pesos en mejoramiento de salas de proceso, bodegas y maquinarias. Además, se destinaron 41 millones de pesos para la contratación de expertos hasta el primer semestre de 2024.

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Agricultores de Coquimbo se capacitaron en olivicultura

Agricultores recibieron capacitación de olivicultura en el primer día de campo del 2023, del programa SAT de Olivos, INDAP Coquimbo, en el que pudieron profundizar sus conocimientos participando en exposiciones especializadas y la salida a terreno en el sector de Los Pozos en La Higuera, a cargo de la Consultora Susttex Ltda. La jornada tiene como objetivo dar el inicio a un nuevo año de trabajo conjunto en torno a la olivicultura, al respecto el Gerente General de Susttex Ltda., Aldo Morales comentó:

“Además de la importancia de realizar un encuentro entre las personas que trabajan con el rubro del olivo, que da un sello característico y puesta en valor al sector, se informó del accionar que se espera para el presente año, enriqueciendo la jornada con la presencia de expertos que compartieron sus conocimientos”.

En la primera etapa de la jornada se realizaron talleres sobre la importancia de la ficha técnica de plaguicidas a cargo del expositor Juan Rojas Villalobos, del Servicio Agrícola y Ganadero (SAG); siguiendo con información sobre plagas y enemigos naturales del olivo entregada por parte de Salvador Mondaca, especialista entomólogo; continuando con el taller de Jaime Toro, de la Empresa Mipagro, entregando alternativa cero residuos para el control de plagas; terminando con conceptos de riego en olivos de Daniel Rojas, consultor de riego y experto en energías renovables y eficiencia energética.

El olivicultor Hector Tapia, dueño de “El Huerto de Abel”, lugar donde llevó a cabo el encuentro, valoró mucho la instancia sobre todo para compartir experiencias, “fue una reunión con temas muy importantes así vamos aprendiendo cada día más, esto es muy importante para todos los agricultores, ir teniendo más conocimiento al respecto a la producción del olivo, del aceite de oliva, las aceitunas, como ir mejorando las tierras, las podas, las pestes, el riego, fertilización; y hablamos con personas indicadas, muy conforme con el aprendizaje”.

Durante la jornada de la tarde se visitó el huerto de Carlos Zarricueta en el sector de Los Pehuenches en Los Choros, momento en que las y los agricultores pudieron participar de la capacitación de Marcelo Torres, especialista en olivicultura de la Universidad de Chilecito de Argentina, quien expuso sobre factores agronómicos que influyen en la producción de aceitunas y su relación con el clima. Al respecto Tapia agregó: “tuvimos visita en terreno en donde todos compartimos, eso también es importante, tener la posibilidad de estar con los demás agricultores de los otros pueblos, con los ejecutivos con su opinión muy importante de nosotros, los pequeños agricultores, una experiencia muy bonita, ojalá que se repita y que podamos hacer un viaje todos juntos, para así tener más lazos afectivos entre todos nosotros, un siete”.

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Productores se reunieron en Día de Campo de Poscosecha Cerezas Primores en Ovalle

Terminando la temporada de cosecha de cerezas tempranas, se realizó el “Día de Campo de Cerezas Primores” como actividad satélite del reciente Primer “Seminario Internacional de Cerezas Primores”, organizado por Susttex Consultores, con la participación de productores de la zona en charlas técnicas y visitas a terreno a huertos ubicados en el sector de Tabalí, Ovalle.

Una treintena de asistentes, entre productores, exportadores y agricultores, interesados en profundizar sus conocimientos, pudieron participar de interesantes exposiciones a cargo de Daniela Cea de “QR AGRO”, quien abordó las “Estrategias Nutricionales CODA para enfrentar la Poscosecha del Cerezo en la Zona Norte” y de Claudio Rosselot que presentó “Gestión Hídrica, Uso de Sensores y Plataforma Web de Gestión por AGROINTEGRAL”.

Además, en esta oportunidad se contó con la presencia de representantes de Cerima Cherries, de España, empresa productora y comercializadora de fruta fresca, que funciona desde hace más de quince años en las Terres de l’Ebre, Cataluña. Se dio un espacio para conocer su experiencia como productores de cerezas primores en el hemisferio norte, a cargo de Héctor Ripoll. Entre sus socios presentes, David Manero nos comentó que llegaron “directamente a aprender de ustedes en Ovalle, tuvimos noticias recientemente que aquí se producía cerezas primores y nos interesaba mucho compartir la experiencia porque se asemeja mucho al clima que tienen ustedes, nuestros objetivos comunes y siempre se puede aprender."

La jornada contempló dos visitas a terrenos, a primera hora de la jornada, al Fundo Tabalí de “Agroindustrial Valle Arriba SpA” a cargo de Jorge Astudillo gerente de producción, quien es responsable del huerto más antiguo de la zona y que durante las últimas temporadas ha presentado la cosecha más temprana de la Región de Coquimbo; y durante la tarde recorrieron el huerto de la “Agrícola Patricia Margarita SpA” a cargo de Américo Morales, quienes se encontraban en su primer año de cosecha, donde los productores fueron recibidos y pudieron compartir e intercambiar las experiencias de la temporada para poder alcanzar los objetivos de producir cerezas primores.

Al respecto, Manuel Tainas de Exportadora “ExpoCumbres” señaló que la actividad “fue muy constructiva para un rubro que si bien, ya partió hace un par de años, aún sigue aprendiendo, ya que cada día van saliendo nuevas variedades y hoy hay que aprovechar los conocimientos de las personas que llevan más tiempo; me importa saber los cambios que van surgiendo y los tipos de variedades, para vender al mercado chino, que es quien se lleva el gran porcentaje de esta fruta.”

Cabe destacar que esta actividad se enmarca entre las actividades permanentes que tendrá durante el año Susttex Consultores, por su Seminario Internacional de Cerezas Primores, que en su primera versión fuera realizado en octubre del presente año. "Entre los compromisos adquiridos en nuestro primer seminario se contempló seguir con diferentes actividades productivas con la valiosa red que se construyó en torno al cerezo, por lo que hoy estamos muy satisfechos por la jornada y esperamos continuar organizando más días de campo en las diferentes etapas de este incipiente y prometedor rubro", enfatizó Aldo Morales, Gerente General de Susttex Consultores e Inversiones Ltda.

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Con éxito culminó 1er Seminario Internacional de Cerezas Primores de Ovalle

16 interesantes exposiciones y una salida a terreno conformaron este innovador seminario que reunía a los diferentes actores de la industria de la cereza; temas como riego, variedades tempranas, aspectos comerciales y técnicos, fueron parte de las dos jornadas del evento. Más de 250 asistentes, entre ellos productores, potenciales productores, proveedores de insumos y servicios, académicos, expertos, asesores y estudiantes participaron del importante evento organizado por Susttex Consultores, empresa encabezada por su Gerente Aldo Morales.

La instancia fue el punto de encuentro técnico comercial de la industria de cerezas producidas en la zona centro-norte, un evento inédito en este sector del país. Jorge Astudillo, Fundador del Seminario Internacional de Cerezas Primores. "Dos jornada intensas, la realidad superó a las expectativas, tuvimos una muy buena respuesta por parte del público, a los productores que estaba dirigido el evento, a los que ya están con sus primeras producciones, otros que están plantando y otros que querían ver cuáles eran las posibilidades que nos entrega el valle para poder cultivar las cerezas; el objetivo del seminario era entregar un barniz completo de contenidos que pudiesen ser relevantes a la hora de tomar decisiones", señaló Jorge Astudillo, Fundador del Seminario Internacional de Cerezas Primores y Asesor Técnico de Cerezas y Olivos de Susttex Consultores.

La jornada inaugural del evento contó con siete exposiciones; la charla inicial estuvo a cargo de Gamalier Lemus, quien se refirió a las primeras experiencias del cultivo de cerezas en la zona norte. Exposición Gamalier Lemus. "En agronomía la única manera de que un conocimiento tenga una utilidad, es que lo tomen los agricultores lo hagan suyo y lo desarrollan, entonces este seminario que estamos viviendo nos muestra ese momento en que los productores se apropiaron del conocimiento, lo están haciendo y hay una cosa que a nosotros los agrónomos nos debe alegrar muchos: los productores son más eficientes que los teóricos en hacer las cosas; estamos viendo que la zona hoy está con niveles productivos y calidad comparable con cualquier parte del mundo, cosa que hace 10 años atrás era imposible, parecía una utopía."
Vivir este cambio de switch, este punto de inflexión entre una zona que no producía algo a que la produzca muy bien, es un verdadero placer, un orgullo, en lo personal es muy enriquecedor vivir este momento", indicó Gamalier Lemus, Ingeniero Agrónomo, M. Sc., especialista en carozos y cultivo del Cerezo. Exposición Karen Sagredo. Además se abordó el tema "Fisiología del cerezo en la zona norte" en la interesante exposición realizada por Karen Sagredo, Ingeniero Agrónomo, PH D., especialista en Fruticultura, producción integrada de frutas, receso invernal y biología floral: "Fue muy bueno partir con la presentación de Gamalier Lemus porque partí por ahí y nosotros venimos de atrás con esto del interés de salir temprano, de tener cerezas con bajos requisito de frío y de encontrar las mejores zonas para esas cerezas; aquí se han conjugado los intereses y la colaboración de muchos actores, plata estatal, la Corfo, privados, pequeños agricultores, el Inia, las universidades, yo creo que ha sido un trabajo en conjunto, que si bien no muy organizado, ha logrado los frutos que hay, ahora hay mucho potencial y ahora sí hay que ordenarse y tratar de seguir a paso firme". "Consideraciones agronómicas y financieras para el establecimiento y manejo de cerezos en el norte" fue la tercera charla de la primera jornada y estuvo a cargo del Asesor Ricardo Miño.

Finalmente expuso Jan Weinreich sobre sistemas de precocidad en cerezos: "A través del uso de tecnología uno puede promover o facilitar la acumulación de horas frío, como también, y lo que vinimos a mostrar en esta instancia específicamente, a hacer efecto invernadero para acumular días grado y adelantar la producción y ahí uno puede jugar completando la falta de horas frío o potenciando los días grado". Gonzalo Ugarte, Coordinador de Biosoluciones de Adama Chile. Durante la jornada de la tarde se analizaron temas tales como "Claves para la optimización nutricional de cerezas primores" de la mano del Ingeniero Agrónomo Lucas Ferrada, quien es experto en nutrición vegetal y manejo de suelos. Además, se llevó a cabo la charla "Biosoluciones a la vanguardia para cerezos" a cargo de Gonzalo Ugarte, Coordinador de Biosoluciones de Adama Chile. "Es una instancia súper interesante para dar a conocer lo que estamos haciendo como compañía, si bien Adama tiene una prestancia internacional muy importante en lo referente a productos fitosanitarios tradicionales, hoy estamos haciendo una inversión muy grande en desarrollar tecnologías más del área de la innovación, queremos aportar las nuevas tecnologías que se nos viene", destacó el especialista.
Visita a terreno parcela experimental programa de mejoramiento genético del cerezo, Inia-Biofrutales. Maximiliano Valdés también expuso durante la jornada inaugural y se refirió a nuevas herramientas para cerezos: "Si es técnico, esta no es la zona ideal para cerezos porque le faltan horas frío, pero comercialmente tiene una ventana de ventas muy buena, estamos hablando de fines de octubre, principio de noviembre en el mercado japonés que tiene unos precios que son irreproducibles para otras zonas, entonces vale la pena hoy y con la tecnología que hay en cuanto a portainjerto y nuevas variedades, y este tipo de productos como los que he mostrado hoy a obtener calidades que dan un muy buen retorno", puntualizó. La primera jornada finalizó con una visita a la parcela experimental programa de mejoramiento genético del cerezo, Inia-Biofrutales, encabezada por José Manuel Donoso, Ingeniero Agrónomo, Doctor en Genética, especialista en Mejoramiento Genético en Frutales.

Segunda Jornada Se estima que actualmente la superficie de cultivo destinada al cerezo en la zona del valle de Limarí supera las 300 hectáreas y con una tasa de crecimiento de 100 hectáreas por año. Si bien en términos de superficie lo plantado en la zona norte no representa un gran porcentaje de las más de 60 mil hectáreas que actualmente hay en Chile, los primores de esta zona tienen gran importancia a nivel comercial. Cuando parte la cosecha y las exportaciones de las primeras cerezas en Chile, no existe oferta de este fruto en ninguna otra parte del mundo. Fue justamente este último tema uno de los que se abordó durante la segunda jornada del seminario; Marcos Mora, Ingeniero Agrónomo de la Universidad de Chile y Doctor en Economía, realizó una interesante exposición sobre el valor de producir en contra estación. Marcos Mora - Expositor. "Es una región muy particular que tiene la característica de sacar una fruta que no hay en ninguna parte del mundo y eso tiene un precio y ese precio es lo que tiene contento a los productores. Aquí estamos hablando de precios muy altos que permiten incluso con bajos rendimientos tener buenas rentabilidades, es el costo de estar en una parte del planeta donde la competencia es prácticamente muy poca, sobre todo para el principal mercado del mundo que es China; del hemisferio sur Chile es lejos el más importante, de los que abastecen al hemisferio norte, o sea de las exportaciones del hemisferio el 95 por ciento proviene de Chile", confirmó Mora. Otras ocho expositores analizaron temas como el mercado aéreo; experiencias, costumbres y el real valor de las cerezas en China; Pro Chile y su rol en la internacionalización; y "riego en cerezas primores", éste último a cargo de Arturo Calderón, especialista en especies frutales y vides, Académico de la Facultad de Agronomía de la Universidad de Concepción. "En la medida que haya responsabilidad de agua y que este uso sea responsable y bajo la responsabilidad está tratar de hacerlo lo más sustentable posible; hoy estamos en una contingencia agroclimática, pero también socio-política, donde la responsabilidad de la agricultura con respecto del uso de agua es primordial".
Hoy la agricultura pasa por un cuestionamiento por el uso del agua, la fruticultura demanda mucha agua, por lo tanto no sólo del punto de vista de que nos va a faltar el agua y que tenemos que estar preparados en lo productivo, sino que tenemos que mostrar que la fruticultura es una actividad económica responsable y para eso tenemos que aplicar técnicas conservacionistas y dentro de esas son algunas de las cuales yo promuevo, como es la utilización de parámetros de la planta para poder regular los momentos de riego y con eso lograr importantes ahorros sin mermar cantidad y calidad de fruta”, comentó Calderón. Guillermo León, Jefe zonal de la 3ra y 4ta región de Syngenta. Guillermo León, Jefe zonal de la 3ra y 4ta región de Syngenta, y quien expuso sobre soluciones para cerezas, agradeció la instancia y destacó la relevancia del evento: “Agradecemos la invitación a participar de este primer seminario, dado que es un cultivo altamente rentable, con poco conocimiento en la zona, por lo tanto todos los participantes de la parrilla nos tratan de clarificar lo que tenemos que descifrar dentro del cultivo; el interés en base a la precocidad y a la fecha de cosecha que tenemos, ahí es donde tenemos una tremenda oportunidad para poder saltar en el boom de la cereza como región”. Además hubo charlas sobre virus y bacterias en cerezos, bioestimulación sustentable, entre otras. María Paz Rosés – Expositora. “Super interesante, es un un cultivo que está creciendo de forma interesante, que tiene otro tipo de manejos y si está aumentando la superficie es importante que se hagan las actividades acá, se compartan las experiencias, los desarrollos, porque producir acá es diferente que en el sur, entonces necesitamos otras experiencias, otros programas y otro tipo de información que hay que ir recopilando”, aseguró María Paz Rosés, de la empresa CODA – Agrointegral y expositora del evento.

Alan Zamorano, Bioquímico de la Universidad de Chile, Doctor en Ciencias silvoagropecuarias, especialista en Fitopatología, presentó sobre “La Fitopatología más allá de los hongos: virus y bacterias en cerezos”: “Siendo un nuevo polo de producción de cerezas es muy importante este tipo de reuniones, llama la atención el número de interacciones que se genera entre los productores debido a que se muestra que hubo mucho tiempo sin contacto, entonces el intercambio de ideas acumulado tres años es muy bueno; también es relevante porque la entrega de información adicional, que los productores muchas veces no tienen acceso, les ayuda a tomar decisiones importantes respecto a la producción, esperando también que este cultivo vaya aumentando en superficie en esta región”. Alan Zamorano – Expositor.
También hubo expositores internacionales; Fernando Güizzo, Gerente Comercial de Güizzo Frutas frescas, se refirió a la experiencia de la industria en cereza temprana en Mendoza, Argentina: “Me parece como un sueño hecho realidad si uno lo mira desde el punto de vista productivo, porque hace 15 años uno venía siguiendo los trabajos de investigación respecto de la factibilidad técnica de poder producir cerezas tempranas aquí en la Cuarta región y qué mejor momento que este de poder mostrar la realidad de esas producciones, teniendo en cuenta que todo lo que ha sido cereza de producción de cereza media y tardía ha tenido dificultades en los últimos tres años en su comercialización, sobre todo en los problemas de calidad; en la relación con nosotros, particularmente con Mendoza, lógicamente es el enriquecimiento desde lo técnico y el encontrar empatías en un montón de fortalezas, debilidades que el cultivo presenta santo en nuestra región como en la nuestra”.

El Primer Seminario Internacional de Cerezas Primores contó además con una amplia zona de stands, donde empresas del rubro agrícola presentaron sus productos y servicios para la producción de cerezas. Entre ellos estuvieron varios de nuestros partners: Adama, Agralia, Anasac, Compo Expert, Syngenta, Sqm, Stoller, Tattersall, Tavan, UPL; además MBL fue patrocinador del evento y Viveros Copequén participó como asistente; dicha participación será detallada en una siguiente nota. La iniciativa organizada por Susttex Consultores sacó aplausos entre los presentes, quienes de manera unánime destacaron la organización del evento, su alcance y contribución a la industria de la cereza.

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Exponentes del rubro de la cerezas se reunirán en el Primer seminario internacional de Cerezas Primores en Chile

Para acceder al detalle de la información te invitamos a visitar el sitio web: www.cerezasprimores.cl

Personas expertas en diferentes áreas del cultivo y comercio de las cerezas se darán cita en el Primer Seminario de Cerezas Primores de Chile, este jueves 6 y viernes 7 de octubre en Ovalle y virtualmente a través de la transmisión streaming, siendo el punto de encuentro técnico-comercial de este rubro que está en rápido crecimiento en el norte del país y particularmente en los valles de Limarí.

Para la primera jornada se consideran ocho relatores quienes consideran temas desde experiencias en los inicios hasta vanguardias de los cultivos, continuando la segunda jornada con diez relatores quienes compartirán sus conocimientos en diversas áreas como la comercialización y experiencias internacionales en el rubro, entre otros.

Cabe destacar que hay dos formas de ser parte del Seminario, de manera presencial asistiendo en el Salón Huamalata del Casino & Resort de Ovalle y virtualmente a través de la transmisión vía streaming adquiriendo sus entradas en: www.cerezasprimores.cl/entradas/

Jornada jueves 6 de octubre

El seminario comenzará con la exposición de Gamalier Lemus Sepúlveda, Ingeniero Agrónomo, con especialidad en carozos, cultivo del cerezo, quien expondrá “Primeras Experiencias del cultivo del cerezo en zona norte”; continuando con la exposición de Karen Sagredo Urra, también Ingeniera Agrónoma, con especialidad en fruticultura, producción integrada de frutas, receso invernal y biología floral, compartiendo su experiencia en “Fisiología del cerezo en zonas tempranas”.

Ricardo Miño Astorga es el tercer relator, Ingeniero Agrónomo, con especialidad en establecimiento, manejo, producción y comercialización de cerezos, por lo que nos trae su experiencia en la charla “Consideraciones agronómicas y financieras para el establecimiento y manejo de cerezos en el norte”; terminando la jornada de la mañana con Jan Weinreich Schjolberg, Gerente General de Delsantek S.A., empresa líder en protección para campos frutícolas, quien contará sobre “Sistemas para precocidad en cerezos”.

Durante la jornada de la tarde se contará con la presencia de Lucas Ferrada Montero, Ingeniero Agrónomo experto en nutrición vegetal y manejo de suelos, quien presentará “Claves para la optimización nutricional de cerezos primores”; continuando con Maximiliano Valdes de Compañía BioGrow, holding multinacional, con la visión de contribuir a encontrar respuestas al reto global de la producción alimentaria, expone "Budbreaker & physiogrow color, nuevas herramientas para cerezos”.

Considerando el último bloque de la tarde las exposiciones de Gonzalo Ugarte sobre “Biosoluciones a la vanguardia para cerezos” de la Empresa Adama, líder mundial en protección de cultivos. Concluyendo la jornada con José Manuel Donoso, Doctor en Genética, especialista en el mejoramiento genético en frutales, compartiendo su experiencia en la “Visita a la parcela Experimental Programa de Mejoramiento Genético del cerezo INIA-Biofrutales”.

Jornada viernes 7 de octubre

La segunda jornada del Seminario inicia con la experiencia sobre “Riego en cerezos primores, más complejo que aplicar agua” de Arturo Calderón Orellana, ingeniero agrónomo, especialista en fruticultura, y relaciones hídricas en frutales. Continuando con María Paz Rosés, de la empresa CODA-Agrointegral, especialistas en asesoría técnica, sobre "Bioestimulación y nutrición integral para una producción sustentable.”

Posteriormente, Alan Zamorano Carrasco, Doctor en Ciencias silvoagropecuarias con especialidad en fitopatología, hablará sobre “La fitopatología más allá de los hongos: virus y bacteria del cerezo”. Terminando la jornada de la mañana con “Soluciones Syngenta -empresa líder en tecnología agrícola basada en la ciencia- para Cerezos, del profesional Guillermo León.

Desde el otro lado de la cordillera iniciará La jornada de la tarde, Fernando Güizzo Giudice, Ingeniero Comercial que compartirá su "Experiencia de industria de cerezas tempranas en Mendoza-Argentina”. Continuando Marcos Mora González, Doctor en Economía con especialidad en economía agraria y gestión de agronegocios, con "El valor de producir en contraestación: espacios de mercado para cerezas frescas”.

El seminario de la tarde trae la experiencia de Miguel Toledo sobre “Conectando al productor con el mercado, análisis del mercado aéreo 2021- 2022" de la Empresa ExportaFresh. Siguiendo con la expositora Fiorella Bonino, de la empresa Los Andes Beltroad, desarrolladores de un puente entre el negocio de exportación de frutas de Chile y China, con el relato, “China: experiencias, costumbres y el real valor de las cerezas”.

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Primer seminario internacional sobre Cerezas Primores en Chile

En Ovalle se realizará el primer seminario internacional sobre “Cerezas Primores”, el próximo 6 y 7 de Octubre de manera presencial en el Salón Huamalata del Casino & Resort de Ovalle y virtualmente será transmitido vía streaming por el sitio web www.cerezasprimores.cl. Esta actividad es organizada por Susttex Ltda, ante el rápido crecimiento de los cultivos de cereza en el norte del país y particularmente en los valles de Limarí, Aldo Morales, su Gerente explicó que:
“este importante evento será el punto de encuentro técnicocomercial de la industria de cerezas producidas en la zona centro norte y convocará de forma presencial a más 250 asistentes entre productores, potenciales productores, proveedores de insumos y servicios, académicos, expertos, asesores, estudiantes, entre otros”.

Actualmente se estima que la superficie de cultivo destinada al cerezo supera las 300 hectáreas solo en el Valle del Limarí, con una tasa de crecimiento de 100 hectáreas anuales, por lo que durante el evento se abordarán los aspectos necesarios para introducirse en el mundo de los primores, considerando el gran potencial que tiene este rubro productivo. Los relatores de este seminario son distinguidos académicos, investigadores y empresarios del rubro, que compartirán sus conocimientos en dos jornadas, las que además contemplan la participación de stand de empresas y proveedores de distintos productos agrícolas que ayudarán al desarrollo del cerezo.

Las entradas al evento ya están disponibles tanto para la participación presencial como vía streaming considerando un 20% de descuento en la preventa que dura hasta el 15 de septiembre en el link: https://www.cerezasprimores.cl. Cabe destacar que el seminario cuenta con una amplia gama de empresas que apoyan la realización del evento de diferentes formatos cómo, Syngenta, Biogrow, ExportaFresh, Coda, Agrointegral, entre otras. Relatores: El evento ya cuenta con nueve expositores confirmados: Lucas Ferrada Montero, Ingeniero Agrónomo especialista en nutrición vegetal y manejo de suelos, abordará la ponencia “Bases para la nutrición de cerezos en la zona norte”.

Así mismo, Arturo Calderón, Ingeniero Agrónomo y Ph.D. de la Universidad de Concepción, especialista en fruticultura y relaciones hídricas en frutales con el tema “Sostenibilidad y Uso Eficiente del Recurso Hídrico”. Marcos Mora González, Ingeniero Agrónomo de la Universidad de Chile y Doctor en Economía se referirá a “Importancia de los primores en la industria frutícola”, mientras que el Ingeniero Agrónomo, Gamalier Lemus, especializado en cultivos de esta fruta -también MSc Investigador INIA-, expondrá sobre la “Historia de los cerezos en la Región de Coquimbo”. “Experiencia en la producción de cerezas tempranas en Mendoza” estará a cargo de Fernando Güizzo, Ingeniero Agrónomo y Gerente Comercial de Guizzo Fruta Fresca S.A. de Mendoza Argentina; “Fisiología del cerezo en zonas tempranas” expondrá Karen Sagredo, Ingeniero Agrónoma, PH D con especialidad en la Fruticultura, producción integrada de frutas, receso invernal y biología floral. El Ingeniero Agrónomo y doctor en genética José Manuel Donoso mostrará los avances en el Programa de Mejoramiento Genética del Cerezo INIA-Biofrutales; Alan Gerardo Zamorano, Bioquímico de la Universidad de Chile, Doctor en Ciencias silvoagropecuarias y especialista en Fitopatología expondrá sus conocimientos respecto a “Enfermedades causadas por virus y bacterias; Ricardo Miño, Ingeniero Agrónomo y asesor, expondrá acerca de su especialidad: “Establecimiento y Manejo del Cerezo”.